lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Ткемали из сливы-венгерки.

Довольно простой и проверенный способ.

Пропорции весьма вольные, по вкусу. Приведу рецепт в общем виде, объемы на глазок, скажем так.

Спелые сливы. Примерно полведра.
Острый перец. Три крупных перца.
Болгарский перец. Три штуки.
Чеснок. Полголовки.
Пряная смесь хмели-сунели. 2-3 ст. ложки.
Базилик. Пучок.
Кинза. Пучок.
Соль, сахар.
Вода, подс. масло.

Сливы тщательно перебираем и моем, извлекаем косточки. На дно широкой кастрюли наливаем немного воды (чтобы только покрывала дно), засыпаем сливы и варим на небольшом огне, периодически помешивая. На разваривание слив в пюре уходит примерно 20 минут. Тем временем очищенные перцы, чеснок и всю зелень измельчаем в блендере. Для упрощения можно добавить ложку-другую горячего сливового пюре из кастрюли. Все смешиваем в кастрюле, добавляем хмели-сунели, солим и пробуем. По вкусу добавляем сахар и варим еще минут около 10.
Ставим на огонь немного масла в кружке, масло должно чуть кипеть, но не гореть.
Быстро половничком перекладываем горячий соус в простерилизованные банки и заливаем поверх кипящим маслом, немного, только чтобы чуть покрыло поверхность соуса - и тут же завинчиваем крышку или закатываем, у кого что. Всё. До весны хранится в холодильнике без проблем.
Из приведенного объема продуктов получается примерно 3 литра пикантного соуса. Плюс-минус чуть.
Tags: еда, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments