lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Трудно оценить конкисту однозначно, но зато видны корни и скрепы шашлыка и барбекю...

Ганс Штаден и индейцы тупинамба
Первые объемные сведения об индейцах Бразилии у немецкоязычных авторов можно встретить у Г. Штадена, совершившего в середине 16 века два путешествия в Южную Америку в составе экспедиций испанских и португальских конкистадоров.
В Интернете имя Г. Штадена неразрывно связано с "описанием сцен каннибализма" у индейцев тупинамба. Однако этот автор 16 века также рассказывает о различных сторонах жизни и быта этого народа.
Во время второго путешествия он был взят в плен одним из индейских племен тупинамба, обитавшим на восточном побережье Бразилии. В 1555 году он смог вернуться в Европу. Из индейского плена Г. Штадена вызволило французское судно.
В 1557 году, благодаря финансовой поддержке марбургского доктора Иоганна Дриандера, Г. Штаден публикует свои воспоминания о пребывании в плену у бразильских индейцев тупинамба[1]. Его книга богато иллюстрирована гравюрами, изображающими не только этапы путешествия немецкого конкистадора, но и быт индейцев тупинамба.
Г. Штаден описывает различные стороны жизни этого народа: институт верховного вождя («короля») [2], планировку поселений[3], украшения[4], способы добычи огня[5], обустройства ночлега[6], ловли рыбы с помощью лука и стрел[7]. Автор «Правдивой истории» повествует о земледелии тупинамба, отмечая важную роль маниоки в системе их питания[8].
Самая большая глава в книге Г. Штадена посвящена обычаям каннибализма у тупинамба[9], в ней он рассказывает, как индейцы убивали и ели своих врагов.



Еще много рисунков тут - http://matusovskiy.livejournal.com/29391.html
Tags: полезные ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments