lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Посыпают и отмывают

...Назначение же Кульбачевского в Москву, вероятнее всего, пролоббировал руководитель Минприроды Юрий Трутнев. До прихода в московское правительство Антон Кульбачевский возглавлял Департамент Росприроднадзора по ЦФО...

Сам Антон Кульбачевский за время пребывания во главе ДПиООС сумел потратить из бюджета Москвы более 4 млрд рублей на покупку противогололедных материалов (ПГМ) производства Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). Этот завод принадлежит Дмитрию Трутневу, сыну министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

В свое время предприятие было создано с целью переработки в ПГМ вредных отходов с полигонов соликамских магниевых заводов. Теперь оно втридорога продает российским городам ПГМ на основе грязной каменной соли и переработанных отходов.

Подложные гарантии

В ДПиООС Москвы следователи, скорее всего, смогут найти еще много для себя интересного. Для этого, например, им всего лишь надо поинтересоваться зачем первым делом под руководством новоназначенного защитника московской природы были внесены изменения в принятую в городе «Технологию зимней уборки…». В документе появился новый противогололедный материал с составом, который в России производит одно единственное предприятие - УЗПМ. Впервые в истории борьбы с гололедом в Москве в нормативный документы вносится реагент не исходя из исследований, испытаний и экологической экспертизы, а специально подогнанный под продукцию конкретного предприятия...

«Золотая» каменная соль

Следующим этапом деятельности Кульбачевского и Цыбина стал сентябрьский конкурс 2011 года на закупку очередного «нового» ПГМ, который опять же производит только УЗПМ. С вероятными нарушениями законов и постановлений в «Технологию зимней уборки…» было внесено еще один новый реагент такого состава: мраморная крошка – 20-50%; формиата натрия – 10-30%; хлорид натрия – не более 50%; хлориды кальция и калия – не более 20% по массе. Поскольку формиат натрия по плавящей способности практически идентичен соли, то дорожные службы без специального анализа не могут определить, есть ли он там или нет, да им это и не надо. В документации данное вещество указано исключительно в качестве барьера, для отсечки сторонних компаний на конкурсе. Так что фактически это каменная соль, смешанная с мраморной крошкой, стоимость которой на осень 2011 года не превышала 3,5 тыс. рублей за тонну. Команда Кульбачевский-Цыбин-Трутнев закупили эту смесь на два года вперед на 2,5 млрд рублей по цене 18,6 тыс. рублей за тонну. Таким образом, в карманы «сообщества на соли» из московского бюджета перекочевало еще порядка 1,9 млрд рублей, больше 60 млн долларов США.

«Сообщество на соли» захватывает страну

По данным ряда источников, зимой 2011-2012 годов сын Юрия Трутнева – Дмитрий Трутнев - вместе с директором УЗПМ Рустамом Гильфановым объезжал города России и заставлял руководство заключать договора на поставку ПГМ производства УЗПМ (Екатеринбург, Казань, Ульяновск, Самара, Уфа). «Убедить» мэров, судя по всему, оказалось несложно, так как Юрию Трутневу подчиняется экологическая экспертиза, которая может в любой момент найти в любом месте России «страшные» нарушения в экологической обстановке, тянущие на большой срок по Уголовному кодексу. Заходя в кабинет очередного начальника людей, говорят, просили «не обижать высокого человека». Ну и вправду, кому ж была охота его обижать. Начальники особо не противились.

Смесь мраморной крошки с каменной солью с добавками химических отходов под названием «Бионорд» сейчас вовсю распространяется по России. Хотя на эту смесь получены все необходимые сертификаты (их ведь выдает ведомство Юрия Трутнева), состав не прошел положенных натурных сравнительных испытаний. С точки зрения плавящей способности от пескосоляной смеси он отличается главным образом ценой – в пять раз дороже. Жители городов, руководство которых связалось с «сообществом на соли», мучаются от белесых разводов на обуви и трудновыводимой даже в химчистке едкой грязи на одежде, а автомобили в морозы скользят по обработанному реагентом асфальту «как по стеклу».

Перед началом зимнего сезона Цыбин и его начальник Бирюков с высоких трибун заявляли о новых экологических реагентах, которые спасут Москву от гололеда. Зима прошла, результат известен – за это время прошло всего два крупных снегопада. Именно тогда город стоял. Пробки в 10 баллов по оценке «Яндекс-пробки» два раза за неполных два месяца – такой ситуации не случалось уже несколько лет. Последней каплей стал удар по экологической ситуации в городе, нанесенный «сообществом на соли». Как заявил господин Бирюков, этой весной город будет отмыт спецшампунем, которого Москва потратит аж 200 тыс. литров. «Сообщество» сильно постаралось. ведь раньше столице хватало 100 тыс. литров, а в этом году после использования экологических реагентов им. Трутнева-младшего Москва получила уже двойную дозу.
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=260807

"...Отходы на полигонах магниевых заводов в Пермском крае начали накапливаться с середины 30-х годов прошлого века. Владельцы предприятия решили избавиться от них и продавать под видом противогололедных материалов (ПГМ, используется также термин «реагенты» − ПГР). Так появилась компания ООО «Экологические технологии Прикамья» (ЭТП) с реагентом «СБГ» − Средство борьбы с гололедом. Он представлял собой размолотый осадок электролита с полигонов магниевых заводов, до 70% которого может составлять хлористый калий. Осадок электролита загрязнен сопутствующими примесями природного происхождения и образованными в процессе электролиза.

От СБГ отказались во всех городах, так как он плохо плавил лед (хлористый калий бесполезен как противогололедное средство), вызывал аллергию у персонала и содержал много грязи.

Производители улучшили характеристики СБГ путем добавления к нему каменной соли, чтобы он хотя бы работал как противогололедный материал. И в сезоне 2006 -2007 гг. при поддержке Юрия Трутнева материал был допущен на московский рынок под маркой «СБГ – 1».

Результаты использования СБГ в Москве оказались настолько отрицательными, что он не только был исключен из списка разрешенных к применению ПГМ, но комиссия под руководством вице-мэра Петра Бирюкова арестовала остатки его запасов. После применения СБГ на дорогах образовывалась черная, жирная несмываемая грязь..."
http://www.inright.ru/articles/economy/20120328/id_757/
Tags: выживание, хунвейбины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments